recette prise chez Michèle : http://croquantfondantgourmand.com 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Biscuit :
3 œufs
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
150 ml d’Orangina (depuis que j'ai la Sodastream, je n'achète plus de sirop ou autre, j'ai donc remplacé par une bouteille faite avec cette machine, saveur Orange sanguine)
200 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique (un paquet entier)

Caramel Orangina : 
75 g de sucre en poudre
450 ml d’Orangina (idem, pour moi soda stream Orange sanguine)
150 ml de crème fraiche

Glaçage :
100 g de chocolat noir
50 g de crème fraîche beurre
2 cuillères à soupe de pignons de pin ou d’amandes

 

chocogina

 

Mélanger les oeufs avec le sucre puis le beurre fondu.

Incorporer l’Orangina et mélanger, et ajouter enfin la farine et la levure.

Verser la pâte dans un moule bien beurré (ca accroche quand même)

Enfourner pendant 25 minutes, thermostat 180°.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Déposer le gâteau sur le plat de service lorsqu’il est froid.


Pour faire le caramel, mettre le sucre à chauffer dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel brun clair.
Retirer la casserole du feu et ajouter l’Orangina.
Remettre à chauffer en remuant pour bien dissoudre le caramel et laisser réduire un peu.
Incorporer la crème et mélanger en chauffant pendant 5 minutes.
Verser dans la saucière et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes.
Remuer pour lisser la préparation.
Verser le glaçage et l’étaler à la spatule en laissant un bord tout autour du gâteau.
Parsemer de pignons de pin, pour moi des petits coeurs en sucre.

Laisser durcir à température ambiante pendant au moins une heure.
Servir avec le caramel Orangina et pour moi la fin de la boisson dans son verre assorti :) Gateau très moelleux... Très bon dessert. Je referai mais peut être avec d'autres parfums de la soda stream....

 

Pour voir le pas à pas en photo de la recette, rendez vous chez Michèle

 

cuisine32

 

 

Cette recette est référencée chez Yanncook http://www.yanncook.com